rnp
LV RU

Цель ООО „Rīgas namu pārvaldnieks” (RNP) – обеспечить индивидуальный подход к каждой собственности

14.02.2012
Цель ООО „Rīgas namu pārvaldnieks” (RNP) – обеспечить индивидуальный подход к каждой собственности
Фото: F64

В конце прошлого года в правлении ООО „Rīgas namu pārvaldnieks” произошли изменения, в результате которых в должности члена правления был утвержден Иво Лецис. Газета „Pastnieks” пригласила господина Лециса на разговор, так как именно в его юрисдикции находятся основные принципы финансового развития ООО „Rīgas namu pārvaldnieks”. Что входит в сферу Вашей деятельности, и каковы Ваши главные задачи?

 

В мои обязанности входит, во-первых, планирование бюджета предприятия. Во-вторых – контроль исполнения бюджета предприятия. Определяя главные задания, которые включают в себя сбалансированное распределение доходов и расходов предприятия, моей главной целью является снижение для жильцов платы за управление. Не механическое снижение, снижая объем или качество услуги, а объективное снижение, то есть организация работ по управлению, используя оптимальные ресурсы, новейшие технологии и т.п., а также проведение закупок, добиваясь максимально низкой цены на услуги или товары. С объединением 15 домоуправлений в одно была выдвинута цель снизить объем административных расходов, что позволит предприятию вкладывать больше средств именно в управление домами. Уже сейчас, с момента объединения, административные расходы предприятия снижены на 16%. Однако это не значит, что мы можем остановиться на достигнутом, так как рынок управления очень динамичный. Владельцы квартир осознают стоимость своей собственности, осознают, что и совместная собственность при успешном обслуживании становится более ценной, а качество жизни в ней возрастает. Таким образом, владельцы квартир все больше присоединяются к планированию процесса управления и контролю предоставления услуги, и мы должны быть способны обеспечить своим клиентам конкурентоспособное предложение.

 

Может ли обеспечение конкурентоспособного предложения создать проблемы для Вашего предприятия – ООО „Rīgas namu pārvaldnieks” является крупнейшим управляющим предприятием Латвии.

 

ООО „Rīgas namu pārvaldnieks” действительно является крупнейшим управляющим предприятием в стране, однако во время объединения, при реорганизации 15 существующих домоуправлений, мы потратили сравнительно много времени на введение единого руководства, обеспечивая одинаково высокий уровень обслуживания и организацию крупных закупок на осуществление ремонтных работ. Конечно, эти работы было необходимо осуществить, но это не единственные мероприятия – нам нужно быть способными удержать существующих клиентов и привлечь новых. Мы работаем в условиях свободного рынка и свободной конкуренции. Анализ существующей ситуации об изменении числа клиентов показывает, что на данный момент изменения несущественные – количество зданий, находищихся в нашем управлении, ни существенно снизилось, ни существенно возросло. Выражаясь простым языком, численно количество зданий, владельцы которых выбрали другого управляющего, равноценно количеству тех домовых недвижимостей, владельцы которых выбрали наши услуги.

К тому же, в последнее время наметилась ситуация, когда к нам возвращаются общества, определенное время назад выбравшие другого управляющего – как бы сладко ни звучали обещания отдельных управляющих обслуживать здание по особо низким тарифам, в ходе времени большая часть этих обещаний испаряется. Каждый должен понимать, что стоимость обслуживания составляют четко определенные услуги – их стоимость можно объективно снизить до определенной границы, так как каждая осуществляемая работа и каждый специалист, привлекаемый к обслуживанию собственности, требует определенного объема средств, например, каждый должен получить оплату своего труда. Полностью исключить эти расходы можно, только не осуществляя какие-то работы. К сожалению, длительное неосуществление качественного обслуживания здания ухудшает его техническое состояние. Поэтому каждый владелец квартиры при смене обслуживающего предприятия детально, слово в слово должен ознакомиться с договором управления и включенными в него нормами. Только таким образом можно избежать скрытых расходов, о которых клиент узнает только после получения первого счета. С подобной ситуацией я сталкивался и в корабельном бизнесе – технический менеджмент кораблей по своей сути является услугой, очень схожей с обслуживанием зданий. Очень важно, чтобы владельцы жилых домов поняли, что самая низкая цена не всегда означает и более высокое качество услуги.

 

Планируете ли вы принимать более активные действия для привлечения новых клиентов?

 

Это одна из наших задач. Повышая качество своих услуг, привлекать новых клиентов. У нас, как лидеров рынка, есть ряд преимуществ – мы большое и стабильное предприятие, способное обеспечить такой финансовый поток, чтобы, несмотря на финансовые проблемы отдельных клиентов и не всегда идеальную дисциплину платежей, обеспечить все здания теплом зимой и другими коммунальными услугами в течение всего года. Несомненно, вопрос долгов клиентов по коммунальным платежам актуален и для нашего предприятия, но каждый долг затрагивает только самого должника. Устный фольклор, что за должников предприятия ООО „Rīgas namu pārvadnieks” платят и владельцы других квартир дома – всего лишь миф. И это только чать преимуществ.

В данный момент мы работаем над эластичным и оперативным обменом информацией с владельцами квартир о техническом состоянии здания, необходимых работах и их планировании в долглсрочной перспективе. Думаю, наши клиенты должны лучше информироваться о ситуации, не ограничиваясь только оценкой сметы расходов на следующий год и оценкой ремонтных работ осенью. В ближайшее время мы должны быть способны ежемесячно обеспечивать актуальную информацию обо всех находящихся в нашем управлении домах. Это, конечно, не будет легко, но мы можем достичь этой цели.

Помимо этого, сейчас мы готовим свои предложения для новых клиентов, находящихся не только в Риге, но и в самоуправлениях, расположенных вблизи столицы.

 

Большая часть находящихся в управлении зданий находится в сравнительно плохом техническом состоянии. Что делать, чтобы его улучшить, так как владельцам квартир не хватает средств для вложения в ремонтные работы здания?

 

Бесспорно, большая часть зданий находится в плохом техническом состоянии и в большинстве случаев обладает низким уровнем теплоэффективности. Для их ремонта необходимы существенные инвестиции, а имеющиеся накопления зданий не позволяют осуществить ремонт. И для привлечения Европейского софинансирования для утепления здания необходимы накопления. Чтобы существенно улучшить ситуацию мы планируем привлечь финансовые средства, чтобы дать возможность владельцам домов осуществить необходимые ремонтные работы, и продлить срок выплаты заимствованных средств, снижая объем ежемесячного платежа. Только таким образом можно в ближайшее время значительно улучшить техническое состояние большей части зданий наших клиентов.

 

Хотя предприятие ООО „Rīgas namu pārvaldnieks” осенью прошлого года сообщило о введении новой формы счета, в средствах массовой информации Вы упомянули, что он снова будет изменен.

 

Осенью прошлого года, принимая во внимание разное программное обеспечение, успользуемое в предыдущих 15 домоуправлениях, мы ввели единую форму счета частично – для всех счетов была создана единая визуальная форма, но по сути счета, предоставляемые разными участками, могли отличаться. Уже в февральском счете мы введем изменения – в дальнейшем названия всех позиций услуг будут одинаковы для всей Риги. Это, конечно, не исключает возможность, что у жителей возникнут вопросы, так как эффект привычки всегда является доминирующим. Изменения в счетах, по сути, связаны с тем, чтобы они стали легче воспринимаемы и были сравнимы в пределах всего города. Мы надеемся на понимание клиентов, так как в случае необходимости мы будем продолжать их усовершенствование.

Последние статьи

Перерывы предоставления услуг

18.04.2021 (9.00) до 18.04.2021 (20.00)
INFORMĀCIJA PAR ŪDENS PADEVES PAKALPOJUMA PĀRTRAUKUMU, SIA RĪGAS ŪDENS
Dagmāras iela 4
18.04.2021 (13.00) до 18.04.2021 (18.00)
INFORMĀCIJA PAR ŪDENS PADEVES PAKALPOJUMA PĀRTRAUKUMU, SIA RĪGAS ŪDENS
Lēdurgas iela 16
19.04.2021 (9.00) до 19.04.2021 (20.00)
INFORMĀCIJA PAR REMONTDARBIEM UN ŪDENS PADEVES PAKALPOJUMA PĀRTRAUKUMU, AS RĪGAS NAMU APSAIMNIEKOTĀJS
Dzirciema iela 57, 61