rnp
LV RU

Клиентам ООО „Rīgas namu pārvaldnieks” (RNP) необходимы качественные ремонтные работы по максимально низкой цене

24.02.2012
Клиентам ООО „Rīgas namu pārvaldnieks” (RNP) необходимы качественные ремонтные работы по максимально низкой цене
Фото: F64

В прошлом году предприятие ООО „Rīgas namu pārvaldnieks” объявило ряд крупных конкурсов в связи с проведением ремонтных работ, находящихся в управлении предприятия зданий. Самый объемный финансово и самый востребованный клиентами – ремонт крыши, однако повышенный интерес проявили и в отношении ремонта фасадов и балконов. Чтобы получить ответы на наши вопросы, связанные с планируемыми ООО „Rīgas namu pārvaldnieks” на 2012 год ремонтными работами, мы пригласили на разговор члена правления предприятия Елену Яковлеву.

 

В прошлом году было много вопросов в связи с ремонтами крыши. Часть клиентов выразила беспокойство и сожаление, что запланированные ремонтные работы задерживаются. Какова ситуация на данный момент?

 

К сожалению, я вынуждена частично согласиться с нашими клиентами, так как объемная закупка на ремонты крыш немного задержалась и завершилась сравнительно поздней осенью. Необходимо отметить, что закупка была осуществлена на ремонтные работы на ближайшие 3 года, таким образом, ни в этом году, ни в последующие 2 года осуществление закупки на ремонты крыш не будет необходимо, и работы пойдут быстрее. Это значит, что для ряда зданий, у которых имеются достаточно большие накопления средств на ремонт крыши и решение общего собрания о ремонте крыши, уже весной мы сможем начать работы по реконструкции крыши. Несмотря на то, что конкурс завершился осенью, первые работы по реконструкции крыш будут проведены уже в конце года.

 

Конкурс на ремонт крыш завершился. Значит ли это, что победило одно предприятие, которое в течение последующих 3 лет будет осуществлять все ремонты крыш во всех зданиях, находящихся в управлении вашего предприятия?

 

В соответствии с правилами конкурса, существует несколько победителей. Чтобы максимально снизить расходы клиентов, на каждую крышу, подлежащую реновации, мы запрашивали у победителей смету. Таким образом, мы провели между победителей конкурса ценовой опрос на ремонт каждой конкретной крыши. Наша цель – меньшая цена при сохранении высокого стандарта качества, так как правильно проделанная работа по замене крыши означает, что владельцам здания долгие годы не придется беспокоиться о крыше независимо от того, насколько суровая ожидается зима. Чтобы минимизировать затраты, к работам по ремонту крыш мы привлекли и свою бригаду кровельщиков. К сожалению, сразу после завершения конкурса мы отказались от реконструкции нескольких крыш из-за того, что предприниматели предлагали слишком высокие цены.

 

Каковы преимущества осуществления реконструкции крыши?

 

Чтобы осуществить реконструкцию крыши, как и в случае других ремонтных работ, необходимо согласие владельцев квартир. Это значит, что на собрании владельцев квартир нужно принять решение большинством голосов – 50% плюс 1 голос. А также необходимо накопление в размере 50% от суммы ремонта. Оставшуюся сумму, необходимую для проведения ремонтных работ, после согласования с владельцами квартир ООО „Rīgas namu pārvaldnieks” разделит на год, два или три, в зависимости от желания владельцев квартир.

 

Необходимо помнить и понимать, что о техническом состоянии здания и качестве своей жизни нужно думать самому владельцу квартиры. Без сомнения, управляющий оценит техническое состояние здания и предоставит свои предложения, но решение о приоритетах должны принять владельцы. Каждый владелец должен думать не только о своей квартире, но и о своем здании. Общие собрания владельцев квартир являются основой основ для поддержания здания в надлежащем техническом порядке. На общие собрания владельцев квартир желательно приглашать и представителя управляющего, который предоставит информацию об оценке технического состояния дома, финансах и необходимых ремонтных работах. На общих собраниях владельцам квартир и, следовательно, здания необходимо совместно оценить состояние дома и прийти к соглашению о необходимых ремонтных работах и их приоритете. Конечно, владельцам большого здания сожно прийти к соглашению о приоритетах, так как мнение жителей разных этажей различается. Но это не значит, что можно махнуть рукой на судьбу своего имущества. Владельцам надо продолжать собираться вместе и решать о будущем своего имущества. С каждым следующим собранием владельцам квартир будет проще найти общий знаменатель. Понимая, что многоквартирное здание – это не только квартира, но и крыша и подвал, и логически оценив все аспекты необходимых ремонтных работ, владельцы смогут прийти к соглашению.

 

Какие еще плановые ремонтные работы задумано осуществить в этом году?

 

Завершился конкурс на ремонт фасадов зданий и балконов. Это значит, что в этом году наряду с трудоемкими работами по реконструкции крыш мы будем работать над осуществлением ремонтных работ фасадов зданий, утеплением торцевых стен и ремонтом балконов. К сожалению, техническому состоянию балконов многих зданий длительное время не уделялось должного внимания, поэтому их состояние ниже всякой критики.

 

На какие именно ремонтные работы владельцам квартир следует обратить пристальное внимание?

 

Это непременно утепление зданий. Утепление жилых зданий основательно снижает размер платежей за теплоэнергию. Одновременно оно является возможностью комплексно утеплить здание, привести в порядок крышу и, осуществив мероприятия по повышению энергоэффективности, реновировать и помещения общего пользования. Принимая во внимание факт, что на улучшение теплоэффективности все еще доступно Европейское софинансирование в размере 50%, у владельцев квартир есть возможность реновировать здание с внесением вдвое меньшего личного вклада. Существенно и то, что на данный момент доступно софинансирование Рижской думы в размере 80% на проведение энергоаудита зданий.

 

Ознакомившись с уже утепленными зданиями и их расходом теплоэнергии, надо признать, что их расход теплоэнергии значительно снижается. Средний уровень снижения – в два раза. Это в свою очередь значит, что счета реновированных больших многоквартирных зданий не возрастают. И ежемесячный платеж обычно не меняется даже при включении в него расходов за реновацию, за счет того, что снижается счет за затраченную теплоэнергию. Но после выплаты стоимости реновации общие расходы становятся меньше, а рыночная стоимость квартир сразу после утепления – выше. Каждую неделю представители ООО „Rīgas namu pārvaldnieks” организуют и участвуют в среднем в 10 общих собраниях по вопросам утепления, а также проводят переговоры с как минимум 10 старшими домов. Если в Вашем здании еще не проводилось общее собрание по вопросам утепления здания, но вы хотели бы детально оценить плюсы и минусы своего здания, а также возможные преимущества, просим Вас связаться со специалистами нашего предприятия по телефону 26172479 или электронной почте artis.ivbulis@rnparvaldnieks.lv.

Последние статьи

Перерывы предоставления услуг

18.04.2021 (9.00) до 18.04.2021 (20.00)
INFORMĀCIJA PAR ŪDENS PADEVES PAKALPOJUMA PĀRTRAUKUMU, SIA RĪGAS ŪDENS
Dagmāras iela 4
18.04.2021 (13.00) до 18.04.2021 (18.00)
INFORMĀCIJA PAR ŪDENS PADEVES PAKALPOJUMA PĀRTRAUKUMU, SIA RĪGAS ŪDENS
Lēdurgas iela 16
19.04.2021 (9.00) до 19.04.2021 (20.00)
INFORMĀCIJA PAR REMONTDARBIEM UN ŪDENS PADEVES PAKALPOJUMA PĀRTRAUKUMU, AS RĪGAS NAMU APSAIMNIEKOTĀJS
Dzirciema iela 57, 61