rnp
LV RU

Об изменениях в управлении бытовыми отходами и порядке расчета потребления воды.

21.01.2020
Об изменениях в управлении бытовыми отходами и порядке расчета потребления воды.

19 ноября 2019 года на заседании Кабинета  министров были утверждены, подготовленные Министерством экономики, поправки в  правилах Кабинета министров от 9 декабря 2008 года Nr. 1013 „Kārtība, kādā dzīvokļa īpašnieks daudzdzīvokļu dzīvojamā mājā norēķinās par pakalpojumiem, kas saistīti ar dzīvokļa īpašuma lietošanu” (правила Кабинета министров № 1013). Регулирование поправок распространяется на владельцев квартир и управляющих жильем в жилых домах, в которых собственники квартир не переняли права управления домом. Соответственно услуги в таких домах предоставляются через управляющего и сообщество владельцев квартир само неустановило порядок, в котором была бы установленна оплачеваемая часть за предоставленную услугу для каждого владельца квартиры, а так же порядок по предоставлению услуг, необходимых для содержания части дома, которая является совместным имуществом. Эти поправки вступили в силу 22 ноября 2019 года и предусматривают следующие изменения:

  • в порядке расчета за управление бытовыми отходами;
  • в требованиях по проверке/замене счетчиков потребления воды;
  • в подаче показаний счетчика потребления воды, если владелец квартиры временно отсутсвует;
  • в порядке расчета разницы потребленной воды.

 

 

О порядке расчета управления  бытовыми отходами

ООО “Rīgas namu pārvaldnieks” (RNP) один раз в месяц (каждый месяц в первых числах) обновляет информацию, полученную  от Управления по делам гражданства и миграции Министерства внутренних дел Латвийской Республики, о числе декларированных персон. До сих пор расчеты, связанные с позицией за вывоз мусора, включенной в счета за управление и полученные услуги, велись пропорционально количеству задекларированных персон в квартире. 

 

Новые поправки к правилам Кабинета министров Nr. 1013 определяют, что плату за вывоз мусора расчитывают пропорционально количеству задекларированных персон в квартире, деля сумму, которая получается в результате вычета платежей, произведенных владельцами или арендаторами нежилых помещений и мастерских, из общей суммы жилого дома. В свою очередь, если в квартире незадекларированна ни одна персона, расчет ведется как за одну декларированную персону. Если данные о декларированных персонах анулированны, перерасчет за предыдущие периоды не производится.

 

 

О требованиях по проверке/замене счетчиков потребления воды

При напряженном распорядке дня можно было забыть, когда необходимо было поменять или верифицировать счетчики потребления воды. В течении 3-ех месяцев по истечению срока годности счетчиков владелец квартиры мог не волноваться и выбрать фирму, которая заменит или верифицирует счетчики, так как в этот период не начислялась разница потребленной воды, а так же владелец квартиры подавал исправно показания потребления воды.

 

Новые поправки вносят существенные изменения – счетчики потребления воды необходимо заменить или верифицировать до окончания срока верификации счетчиков, отменен период 3 месяцев, когда можно было поменять или верифицировать счетчики. Это означает, что если владелец квартиры не поменял или не верифицировал счетчики до указанного срока годности и вовремя не подал на регистрацию обслуживающей компании акты и сертификаты о произведенной замене или верификации, этому недобросовестному владельцу квартиры начислят и внесут в счет разницу потребленной воды, которая будет расчитана исходя из пункта 19 новых правил Кабинета минисров № 1013.

 

Как минимум за три месяца до окончания верификации счетчиков обслуживающая фирма информирует владельца квартиры о необходимости заменить счетчики, и если смена счетчиков не произошла, то хотя бы один месяц после окончания верификации информирует об этом. Эта информация отображается в распечатанном счете и на вортале www.e-parvaldnieks. в разделе «Показания счетчиков».

 

Исходя из нормативных актов, установку, смену или повторную верификацию счетчиков обеспечивает владелец квартир, если  сообщество владельцев квартир не решит иначе. Нет необходимости в присутствии представителя RNP в момент пломбирования места соединения со счетчиком.

 

 

Подача показаний счетчика потребления воды, если владелец квартиры временно отсутсвует

Если в момент отсутсвия квартиру не использовала ни одна персона и владелец квартиры не мог подать информацию о показаниях счетчика потребления воды, не мог обеспечить управляющему возможность проверить показания счетчика, владелец квартиры заранее об этом информировал управляющего. Если владелец квартиры не информировал о своем отсутсвии, управляющий расчитывал потребление воды для индивидуальной собственности, беря во внимание среднее потребление воды в индивидуальной собсвенности за последние три месяца, но не дольше, чем 3 месяца подряд.  

 

Новые правила Кабинета министров № 1013 устанавливают то, что владельцу квартиры заранее (хотя бы за 1 месяц) письменно необходимо информировать управляющего в определенной форме коммуникации о своем отсутсвии, указывая продолжительность отсутсвия, которое не привышает 3 месяца. Если планируемое отсутсвие длится дольше 3-ёх месяцев, владелец квартиры повторно об этом информирует управляющего. Если владелец квартиры не проинформировал управляющего об отсутствии, потребление воды для индивидуальной собственности будет рассчитано, беря во внимание среднее потребление воды в индивидуальной собсвенности за последние три месяца, но не дольше, чем 3 месяца подряд. Если владелец квартиры по объективным причинам не мог проинформировать об отсутсвии или умер, и в этот период ни одна персона не использовала индивидуальное имущество, управляющий обязан произвести перерасчет за услугу водоснабжения ( и с этим связанными платежами) за период, который не превышает 6 месяцев. Владелец квартиры, который просит произвести перерасчет, по просьбе управляющего обязан предоставить доступ к счетчикам потребления воды для фиксирования показаний. Перерасчет производится, тем самым уменьшая или повышая сумму оплаты в следующих платежах, который возможно повлияет на весь жилой дом.       

 

 

О порядке расчета разницы потребленной воды

В основном во всех квартирах многоквартирных домов установлены индивидуальные счетчики, для того, чтобы определить, сколько воды расходуется в каждой квартире и сколько за потребление воды нужно платить. Однако показания этих счетчиков могут не совпадать со счетчиком, установленным поставщиком услуг на впуске воды в дом, тем самым появляется разница потребления воды, которую оплачивают владельцы квартир жилого дома. Характерные причины появления разницы потребленной воды:

  • Показания счетчиков считаны и поданы в разные даты;
  • Владелец квартиры подает показания расхода воды меньше, чем на самом деле потребил;
  • Устарела система водоснабжения в доме, в связи с чем могут появляться потери воды, а так же могут забиться фильтры в системах водоснабжения, что повлияет в свою очередь на точность учета;
  • Техническое влияние на измерительные приборы;
  • Неточные и сильно отличающиеся счетчики потребления воды.

 

Если появлялась разница между показаниями общего счетчика потребления воды и показаниями воды индивидуальных счетчиков квартир, включая  так же колличество спущенной воды во время аварий и ремонтных работ, до 21 ноября 2019 года расчет за разницу потреблённой воды делился на количество квартир в жилом доме. В свою очередь порядок по расчету разницы воды не применялся, а разницу воды делили на количество квартир недобросовестных владельцев ( если такие были):

  • которые не подавали информацию о показаниях потребленной воды хотя бы 3 месяца подряд;
  • у кого в собственности небыли установлены счетчики потребления воды;
  • которые повторно не разрешили управляющему в своем имуществе произвести проверку счетчиков, если управляющий хотя бы за неделю прислал уведомление на адрес конкретной квартиры, в которой собирается производить проверку; 
  • в квартире которого при проверке констатированно, что счетчики повреждены, не были опломбированы или пломба была повреждена, или счетчики не были верифицированны в течении 3-ёх месяцев по окончанию срока верификации.

 

Новые поправки к правилам Кабинета министров № 1013 определяют, что недобросовестными владельцы являются тогда, когда:

  • сведения о показаниях потребленной воды  не сдаются хотя бы 3 месяца подряд;
  • не установлен, не поменян или повторно не верифицирован счётчик потребления воды по окончанию срока годности верификации;
  • счетчик установлен, не соблюдая требования, которые обозначены в нормативных актах о единстве измерений или решения союза собственников квартир или решения управляющего;
  • повторно не разрешили управляющему в своем имуществе произвести проверку счетчиков, если управляющий хотя бы за неделю прислал уведомление на адрес конкретной квартиры, в которой собирается производить проверку;
  • при проверке констатированно, что место соединения со счетчиком не опломбированно, или повреждена метрологическая защитная пломба, или пломба на месте соединиения со счетчиком повреждена, произвольно заменена, удалена, или оказано влияние на счетчик воды.

 

Если в доме есть хоть один такой недобросовестный владелец квартиры и сообщество владельцев квартир не решило о способе, как разделить и оплатить разницу потребленной воды, тогда оплачиваемая разница потребленной воды для недобросовестный владельцев не может привышать норму потребления воды на одного жителя (3,04 м3 – 6,08 м3, в зависимости от степени благоустройства квартиры), которая установлена в обязательных правилах №4 Рижской думы   “Par sabiedrisko ūdenssaimniecības pakalpojumu līguma noteikumiem, tā slēgšanas, grozīšanas un izbeigšanas kārtību”, и оставшаяся часть разницы воды делится на всех владельцев квартир, включая в себя также недобросовестных владельцев.

 

Если в течении трёх месяцев подряд в ходе расчета потребления воды появляется разница расхода воды более, чем на 20%, управляющий обязан в течении 2-ух месяцев выяснить причины появления разницы потребленной воды, письменно информировать владельцев квартир о необходимых мерах по уменьшению разницы потребленной воды и вместе с владельцами квартир оценить возможность применить их: если управляющий не может в течении 2 месяцев осуществить выше упомянутое, то письменно об этом предупреждает владельцев квартир, указав планируемые сроки выполнения.

 

Если предложения, сделанные управляющим, устанавливают единые требования для счетчиков потребления воды или другой порядок для их установки, замены и повторной проверки, но жители по истечению шести месяцев после получения этой информации не приняли решение, тогда решение по принятию необходимых мер для снижения разницы потребленной воды принимает управляющий. Если управляющий принимает решение о   единых требованях для счетчиков потребления воды и их установке и в дальнейшем обязуется обеспечивать установку, смену или производить повторную верификацию счетчиков в отдельном имуществе, согласно которому счетчики воды будут приобретаться совместо всеми владельцами квартир, соответствующие затраты управляющий включает в расходы на содержание и управление жилым домом, о чем письменно информирует каждого владельца квартиры.

 

 

Могут ли владельцы квартир жилого дома менять методы по расчету за управление бытовыми отходами и по начислению разницы за потребленную воду, а так же требования по верификации/ смене счетчиков?

Сообщество владельцев квартир, принимая решение об утверждении платы за управление жилым домом на следующий календарный год, имеет право отказаться от решения управляющего, которое устанавливает порядок по расчету за управление бытовыми отходами и по начислению разницы воды, требования по замене/ верификации счетчиков. Если сообщество одновременно принимает решение о перенятии управления в свои руки или о порядке, в каком владелец оплачивает часть за предоставленные услуги, необходимую для содержания жилого дома и о порядке, как будут эти услуги предоставляться, то такое решение можно принять 2-умя видами, в которых 50%+1 жилец должен проголосовать «ЗА»:

1) общее собрание владельцев квартир;

2) в форме опроса.

 

Более подробную информацию о том, как сообщество владельцев квартир может принять решение, найдете сдесь.

В свою очередь с утвержденными поправками к правилам Кабинета министров №1013 можно ознакомиться тут.

 

ООО “Rīgas namu pārvaldnieks” (RNP) один раз в месяц (каждый месяц в первых числах) обновляет информацию, полученную  от Управления по делам гражданства и миграции Министерства внутренних дел Латвийской Республики, о числе декларированных персон. До сих пор расчеты, связанные с позицией за вывоз мусора, включенной в счета за управление и полученные услуги, велись пропорционально количеству задекларированных персон в квартире. 

Последние статьи

Перерывы предоставления услуг

29.09.2020 (9.00) до 29.09.2020 (20.00)
Ūdens padeves piegādes pārtraukums
Lienes iela 1,1A,1B,1E,1D,2,3,3A,4,4A,5,6,6A,7,8,8A,9,10; Avotu iela 77; Krāsotāju iela 9,9A,10,11K-1,11K-2, 12,13,13A,13B,14,15,15A,15B,16,17,18,18A,19,19A,20,20A, 22,22A,22B,23,24,24A,25,25A,26A,27,27A,28,28A,29,30,31; Tallinas iela 84; Artilērijas iela 59,59a,60a,61,62,62a,63,63a,64,64a,65,65k-1,65k-2,65k-3, 66,66a,66b,67,67a,68,69,69a,69b,70,70a,71,71a,73; Jāņa Asara iela 2,2A,3,4,6,6A,8,8A,10,10A,12,12K-1,12K-2,12K-3
29.09.2020 (9.30) до 29.09.2020 (11.30)
Elektroenerģijas piegādes pārtraukums
Stendera iela 21A
29.09.2020 (8.30) до 29.09.2020 (17.00)
Elektroenerģijas piegādes pārtraukums
Andreja Saharova ielā 15, 19