rnp
LV RU

Утепление зданий в Риге – мифы и реальность

29.02.2012
Утепление зданий в Риге – мифы и реальность
Фото: F64

Эрвинс Страупе, председатель правления ООО „Rīgas namu pārvaldnieks":

 

В последнее время в средствах массовой информации много говорилось о программе повышения энергоэффективности зданий и ее продвижение в Риге. Принимая во внимание, что примерно 60% жилого фонда города Риги обслуживает предприятие ООО „Rīgas namu pārvaldnieks", чье имя склонялось в данном контексте, считаю необходимым выразить и свое мнение в данной области.

  

Я хотел бы подчеркнуть, что решение об утеплении своего жилища и, соответственно, об оплате этих работ могут принять только сами владельцы квартир. Ни самоуправление, ни "Rīgas namu pārvaldnieks" не могут начать этот процесс "в принудительном порядке", если владельцы квартир этого не желают и не готовы покрыть расходы, связанные с утеплением.

 

Но надо понимать, что программа повышения энергоэффективности зданий, особенно при софинансировании Европейского фонда регионального развития, является эффективным и необходимым инструментом для снижения платежей владельцев квартир и повышения их качества жизни. Eчитывая цены на энергоресурсы, и без Европейского софинансирования утепление здания экономически обосновано в долгосрочной перспективе. А с софинансированием это выгодно вдвойне.

 

Кто должен принять решение об утеплении здания?


Решение о повышении энергоэффективности здания должны принять владельцы квартир. К сожалению, у большей части зданий в Риге расход электроэнергии несоразмерно высокий. Конечно, в советсткое время, когда энергия и, соответственно, отопление были относительно дешевыми, энергоэффективные здания не были приоритетом. Сегодня, когда предоставление дешевой энергии стало забытой мечтой, бесполезная трата отопления на "обогрев воздуха" свидетельствует об отсутствии хозяйственности. Однако принятие решения является непростым процессом для владельцев квартир многоквартирного здания. Совместная собственность никоим образом не считается лучшей формой собственности. Чем больше владельцев, тем больше разногласий – эта аксиома разных приоритетов закодирована в природе человека. Поэтому принятие решения для дома с 20 квартирами намного проще, чем для здания со 120 квартирами. Но чем быстрее владельцы квартир осознают, что именно от их способности договориться о существенных вопросах зависит качество их жилища, тем быстрее каждый из этих людей ощутит более высокий комфорт жизни и меньшие платежи за отопление. Несомненно, и наша способность объяснить все "за" и "против" на общем собрании владельцев влияет на скорость принятия решения. Возросла и активность обществ владельцев квартир. Уже сам факт того, что владельцы квартир смогли собраться и основать общество, свидетельствует о более высоком уровне организованности по сравнению со зданиями, в которых общества не основаны.

 

Кто должен быть заинтересован в повышении энергоэффективности здания?


Непостижимое для меня мнение выразил в газете "Diena" энергоаудитор Валдис Закис, утверждающий, что "управляющий не мотивирован снизить расходы на систему теплоснабжения". Не в моей компетенции говорить о других управляющих, но наше предприятие ясно выразило, что снижение расходов за отопление, наряду с другими транзитными расходами, находится в высшей части списка наших приоритетов. Во-первых, чем меньше платежи клиента, тем меньше сумма долгов наших клиентов нашему предприятию. Это особенно относится к отоплению, так как оно является одним из самых больших регулярных платежей. Во-вторых, план расходов на содержание качественно реновированного здания более прогнозируем, нежели содержание здания, находящегося в предаварийном состоянии. Оценка каждой аварии включает в себя незапланированное повышение финансовой нагрузки для клиента, так как стоимость аварийных ремонтных работ выше стоимости планового ремонта. В интересах предприятия – не загружать клиентов незапланированными платежами и не снижать их возможность расплатиться за услугу. В прошлом году предприятие ООО "Rīgas namu pārvaldnieks" в средствах массовой информации активно призывало присоединяться к программе утепления – мы будем продолжать информативную кампанию и в этом году. Каждую неделю представители предприятия организуют и принимают участие в среднем в 10 общих собраниях по вопросам утепления, а также осуществляют переговоры с как минимум 10 старшими домов. Новый стимул для программы утепления обеспечило Рижское самоуправление, софинансируя энергоаудит зданий.

 

В свою очередь, я вынужден согласиться с энергоаудитором Валдисом Закисом в том, что интерес влательцев квартир к управлению собственностью недостаточен, но это не означает, что управляющий должен махнуть на это рукой.

 

Несомненно, что в утеплении зданий заинтересовано и самоуправление. После реализации программы реновации зданий реновированные здания на территории самоуправления становятся визуально привлекательнее, приводится в порядок жилая среда.

 

Развитие ситуации


В момент основания ООО "Rīgas namu pārvaldnieks" в конце 2010 года, при использовании Европейского софинансирования в управлении предприятия, образованного из 15 муниципальных домоуправлений, не было утеплено ни одно жилое здание. И на сегодняшний день не утеплено ни одно здание. Первый проект, который был утвержден в прошлом году, и который планировалось реализовать до начала зимы, был отложен, так как владельцы квартир дополнили проект реновации и сейчас он находится в стадии соглагования.

За последние месяцы владельцы квартир 43 находящихся в нашем управлении зданий приняли решение о проведении энергоаудита. После аудита для каждого из этих зданий будет подготовлен проект и, в случае положительного решения владельцев квартир, будет начата его реализация. До второй недели марта в Латвийское агенство инвестиций и развития (LIAA) будет подано уже 9 проектов по реновации. Возрастание интереса понятно, так как после оценки проектов утепленных зданий приходится констатировать – в счетах реновированных больших многоквартирных зданий параллельно с возрастанием платы за реновационные расходы снижаются расходы за потраченную теплоэнергию. Помимо этого, здание после реновации становится не только комфортнее, но и визуально привлекательнее. И рыночная стоимость квартир в реновированных зданиях выше.

 

Эпилог


Да, люди осознают, что Европейское софинансирование позволяет при меньшем личном вкладе не только утеплить здание, но и привести в порядок крышу, реновировать помещения общего пользования. Тем владельцам квартир, которые заняли выжидающую позицию, надо понимать, что в ближайшее время Европейское софинансирование может закончиться. Конечно, специалисты ООО "Rīgas namu pārvaldnieks" будут продолжать детально разъяснять все вопросы, связанные с реновацией, в том числе и оценивать размер вкладов и экономическую выгоду, напоминая каждому клиенту, что объем софинансирования ограничен. Возможно, что в будущем, без использования финансирования Европейского регионального фонда развития (ERAF), все придется делать за свои деньги.

 

Те, кто хотел бы узнать больше о возможностях использования финансирования ЕС, могут обращаться с вопросами к специалисту ООО "Rīgas namu pārvaldnieks" Артису Ивбулису: artis.ivbulis@rnparvaldnieks.lv, тел. 26172479.

 

Статья опубликована в портале Delfi:

http://www.delfi.lv/news/comment/comment/ervins-straupe-eku-siltinasana-riga-miti-un-realitate.d?id=42162822

Последние статьи

Перерывы предоставления услуг

18.04.2021 (9.00) до 18.04.2021 (20.00)
INFORMĀCIJA PAR ŪDENS PADEVES PAKALPOJUMA PĀRTRAUKUMU, SIA RĪGAS ŪDENS
Dagmāras iela 4
18.04.2021 (13.00) до 18.04.2021 (18.00)
INFORMĀCIJA PAR ŪDENS PADEVES PAKALPOJUMA PĀRTRAUKUMU, SIA RĪGAS ŪDENS
Lēdurgas iela 16
19.04.2021 (9.00) до 19.04.2021 (20.00)
INFORMĀCIJA PAR REMONTDARBIEM UN ŪDENS PADEVES PAKALPOJUMA PĀRTRAUKUMU, AS RĪGAS NAMU APSAIMNIEKOTĀJS
Dzirciema iela 57, 61