rnp
LV RU

В этом году ООО „Rīgas namu pārvaldnieks” (RNP) начнет программу обучения старших домов

15.03.2012
В этом году ООО „Rīgas namu pārvaldnieks” (RNP) начнет программу обучения старших домов
Фото: ООО „Rīgas namu pārvaldnieks”

Предприятие ООО „Rīgas namu pārvaldnieks" (RNP) в прошлом месяце предоставило обширную информацию по вопросам разницы потребленной воды и о возможных решениях для предотвращения разницы. Новости введения счетчиков воды отдаленного считывания, то, какова была прошедшая зима и о других новостях газета „Pastnieks” выяснит в разговоре с председателем правления Эрвином Страупе.

 

Как далеко продвинулся вопрос о введении счетчиков воды отдаленного считывания?

 

Говоря об аренде счетчиков воды отдаленного считывания, на данный момент подготовлена техническая спецификация для закупки счетчиков воды, и мы планируем, что на следующей неделе мы ее объявим. Таким образом, через три с половиной месяца мы узнаем победителя и начнем установку счетчиков отдаленного считывания клиентам. В свою очередь, общества, которые на общем собрании принимают решение об установке счетчиков, используя накопления зданий или выплатившие средства на замену счетчиков, могут установить счетчики отдаленного считывания уже сейчас.

 

Значит ли это, что в ближайшие 3,5 месяца клиентам предприятия надо просто ждать?

 

Отнюдь нет. Если в многоквартирном доме регулярно обнаруживается высокая разница расхода воды, владельцам квартир на общем собрании нужно принять решение о том, как решить вопрос разницы воды. Одним из решений для более точного учета являются счетчики воды отдаленного считывания, таким образом, владельцам квартир нужно принять решение об их установке. Как я уже упоминал, есть возможности их установить и используя накопления здания или приняв решение об аренде счетчиков воды.

 

Что делать владельцам квартир, у чьих счетчиков до лета истечет срок верификации?

 

Мы подготовили образцы документов, чтобы облегчить нашим клиентам принятие юридически правильных решений. Они включают в себя образец голосования при избирании старшего дома, решение об установке счетчиков отдаленного считывания, образец подготовленного решения о разделении разницы воды между теми владельцами квартир, которые отказываются устанавливать счетчики отдаленного считывания. Параллельно с этими образцами решений разработан проект решения общего собрания, что после принятия решения об установке счетчиков отдаленного считывания до момента установки новых счетчиков воды управляющий должен учитывать показания существующих счетчиков. С образцом проекта решения можно ознакомиться на домашней странице предприятия www.rnparvaldnieks.lv или в центрах обслуживания клиентов.

 

Обязательно ли необходимо такое решение общего собрания? Почему ООО „Rīgas namu pārvaldnieks" (RNP) не может учитывать эти показания без решения общего собрания?

 

К сожалению, без решения общего собрания мы не вправе принимать показания таких счетчиков – в соответствии с правилами Кабинета Министров № 1013 необходимо применять рассчитанную формулу, не превышая 10 кубических метров воды на человека.

 

В последнее время читатели задают нам вопрос, всем ли нужно менять счетчики на счетчики удаленного считывания, и почему ООО „Rīgas namu pārvaldnieks" (RNP) так явно призывает к смене счетчиков воды, почему предлагает аренду?

 

В многоквартирных зданиях, в которых не образуется принимаемая во внимание разница воды, даже не стоит ломать голову над единой сменой счетчиков. В свою очередь, если регулярно образуется объемная разница воды, которую необходимо покрывать всем жильцам дома, необходимо оценить технические решения для ее предотвращения. Правила Кабинета Министров № 1013 определяют, что управляющий должен предложить решение. Необходимо все же отметить, что есть здания, в которых нет принимаемой во внимание разницы воды, но уже принято решение об установке счетчиков отдаленного считывания, так как люди оценивают новые технические возможности – после их установки владельцу квартиры больше не нужно следовать показаниям счетчиков, их не нужно фиксировать и заполнять в электронном или бумажном формате, чтобы сдавать управляющему. Несомненно, так удобнее.

Говоря об аренде счетчиков воды, мы рассматривали такую возможность, чтобы у владельцев квартир в этих сравнительно тяжелых экономических обстоятельствах была возможность выбора – если у здания нет накоплений, чтобы сразу не надо было вкладывать средства на приобретение и замену счетчиков.

 

Вы упоминали старших домов – у большей части управляемых вами зданий нет ни обществ, ни старших домов. Планируете ли вы изменить эту ситуацию, и как?

 

Несомненно, на качество управления многоквартирным зданием влияет обстоятельство, есть ли у здания общество или хотя бы старший дома – один или несколько человек, которые следят за судьбой дома, ознакамливаются и оценивают подготовленную смету здания, вместе с владельцами квартир планируют ремонтные работы и необходимые для них накопления.

Чтобы оказать содействие образованию института старших домов, мы запланировали уже в этом году начать программу обучения старших домов. В ее ходе мы будем рассказывать нашим клиентам о важнейших вопросах управления зданием, порядке принятия решений, возможностях улучшить техническое состояние здания.

 

В средствах массовой информации прозвучала информация, что в этом месяце счета за отопление будут в среднем на 16% выше, чем в предыдущем месяце. Нужно ли и вашим клиентам рассчитывать на такое повышение расходов? Как снизить расходы на отопление?

 

К сожалению, принимая во внимание сравнительно холодный февраль, счета за отопление будут выше и у наших клиентов. Холодные зимы – неизбежная составляющая нашего климатического пояса. Сравнительно высокие тарифы на теплоэнергию и низкая энергоэффективность зданий означают, что в более холодные зимы счета за отопление будут высокими. В мире нет причин, которые бы свидетельствовали о том, что в будущем энергоресурсы, а вместе с ними и теплоэнергия, могли бы стать дешевле. Это означает, что практически каждому владельцу квартиры в здании, находящемся в нашем управлении, необходимо оценить возможности утепления здания. Именно утепление здания является наиболее быстрой и эффективной возможностью снизить счета за отопление. Особенно в то время, пока еще доступно Европейское софинансирование для повышения теплоэффективности здания.

Последние статьи

Перерывы предоставления услуг

18.04.2021 (9.00) до 18.04.2021 (20.00)
INFORMĀCIJA PAR ŪDENS PADEVES PAKALPOJUMA PĀRTRAUKUMU, SIA RĪGAS ŪDENS
Dagmāras iela 4
18.04.2021 (13.00) до 18.04.2021 (18.00)
INFORMĀCIJA PAR ŪDENS PADEVES PAKALPOJUMA PĀRTRAUKUMU, SIA RĪGAS ŪDENS
Lēdurgas iela 16
19.04.2021 (9.00) до 19.04.2021 (20.00)
INFORMĀCIJA PAR REMONTDARBIEM UN ŪDENS PADEVES PAKALPOJUMA PĀRTRAUKUMU, AS RĪGAS NAMU APSAIMNIEKOTĀJS
Dzirciema iela 57, 61