rnp
LV RU

Э. Страупе: владельцам квартир надо принимать участие в принятии решений

29.03.2012
Э. Страупе: владельцам квартир надо принимать участие в принятии решений
Фото: F64

В прошедшем месяце в средствах массовой информации обсуждался вопрос о введении абонентской платы для пользователей www.raditaji.lv. Хотя на прошлой неделе мы уже информировали о решении, предложенном предприятием ООО „Rīgas namu pārvaldnieks" (RNP), вопросы наших читателей об этом и других актуальных аспектах мы задали председателю правления предприятия Эрвину Страупе.

 

Перед разговором о предоставлении электронных услуг хотелось бы спросить о цене за управление. На слуху различные версии о серьезном повышении платы за управление с момента основания ООО „Rīgas namu pārvaldnieks" (RNP). Вы могли бы точно сказать, как изменилась плата за управление после объединения предприятия?

 

Разговоры об общем возрастании платы за управление после основания объединенного предприятия являются просто разговорами. Средняя плата в 2012 году за управление жилыми домами, находящимися в управлении общества – 0,3463 Ls/м2, а в 2011 году она была 0,3585 Ls/м2. Это снижение, в то время, как цены на большую часть ресурсов и услуг сохраняют тенденцию возрастать.

 

Обеспечили ли вы своим клиентам возможность сдавать показания счетчиков воды без дополнительной платы?

 

Со вчерашнего дня (28 марта) показания счетчиков воды можно сдавать посредством интернет-сайта предприятия www.rnparvaldnieks.lv. Это сделано для того, чтобы у наших клиентов была возможность прервать сотрудничество с интернет-сайтом www.raditaji.lv, который в одностороннем порядке принял решение с апреля этого года брать абонентскую плату за использование портала. Мы недовольны таким решением, поэтому основали свой интернет-портал, посредством которого сможем обеспечить более широкий спектр услуг, нежели предлагаемый www.raditaji.lv. Новый портал www.e-parvaldnieks.lv начнет работать в апреле, а до этого показания счетчиков воды можно будет сдавать на интернет-сайте предприятия www.rnparvaldnieks.lv.

 

Каковы будут дополнительные электронные услуги?


Посредством портала www.e-parvaldnieks.lv, после регистрации мы обеспечим получение электронного счета, доступ к сметам домов за 2012 год. В ближайшее время клиенты смогут отправлять электронные заявления и в максимально короткие сроки получать исчерпывающий ответ в электронном виде. Внесем туда и возможность клиентов иметь электронный доступ к протоколам общих собраний, сметам ремонтных работ и другой информации, связанной с управлением жилым домом. В долгосрочном масштабе планируем ввести возможность в электронном виде осуществлять опросы владельцев квартир по вопросам, связанным с возможными в будущем ремонтными работами, среди них и опросы владельцев квартир в связи со сметами на следующий год.

 

Вы развиваете электронные услуги, однако многие клиенты предприятия не пользуются интернетом в быту. Как вы планируете информировать этих клиентов и вовлекать их в принятие решений?


В апреле вместе со счетом за предоставляемые нами услуги мы пошлем каждому клиенту информацию о выполнении сметы за 2011 год. Мы хотим, чтобы каждый клиент был вовлечен в содержание своего дома: важно мнение и решение каждого клиента. Я говорил это уже много раз, однако повторю, что быстрое и эффективное обслуживание клиентов, доступность и прозрачность информации и максимально широкое вовлечение клиентов в принятие решений по содержанию здания является приоритетной целью предприятия. Чтобы информировать и вовлекать, каждый клиент получит как информацию о смете прошлого года, так и во второй половине года - планируемую смету на следующий (2013) год.

 

В этом году вы подготовили для клиентов два информативных буклета о счетчиках воды отдаленного считывания нового поколения и о вопросах аренды земли. Какова цель этих буклетов?


Это актуальные вопросы, по которым люди каждый день обращаются в наши Центры обслуживания клиентов. Чтобы повысить доступность Центров обслуживания клиентов и максимально широко ответить на часто задаваемые вопросы, мы подготовили исчерпывающую информацию. Нашей целью было предоставление информации о том, какие нормативные акты регламентируют конкретную область, что нужно делать управляющему, а что – владельцу квартиры. Следующий информативный буклет мы планируем выпустить об основании сообщества владельцев квартир, выборе старшего дома, порядке принятия решений на общем собрании. За информативный материал  „Вкратце о существенном” („Īsi par būtisko”) мы получили бесчисленные благодарности клиентов и просьбы жильцов зданий, находящихся в хозяйствовании других управляющих, обеспечить этой информацией и их.

 

Прозвучала информация, что в ближайшее время закончится и не будет доступно Европейское софинансирование для повышения теплоэффективности зданий. Значит ли это, что владельцам квартир нет смысла планировать утепление своей собственности?


Энергоэффективность большей части управляемых нами зданий очень низкая. Это значит: при сохранении высокой цены на энергоресурсы и, соответственно, на отопление, реновация этих зданий в долгосрочном масштабе выгодна и без Европейского софинансирования. Однако, чтобы получить ясное представление о расходе тепла зданием и возможном снижении теплозатрат после утепления, призываю наших клиентов провести энергоаудит здания, особенно потому, что Рижское самоуправление обеспечивает софинансирование энергоаудита в размере 80%. Помимо этого, Европейское софинансирование все еще доступно, и все еще можно подавать проекты на утепление. Пока существует возможность, ее нужно использовать. 

 

Каждую неделю у Вас происходит прием клиентов. В марте Вы одновременно встречались с множеством клиентов. Значит ли это, что в порядке приема клиентов произошли изменения?


К сожалению, вопросов, по поводу которых клиенты желают встретиться с председателем правления предприятия, все еще очень много. Чтобы клиентам не надо было длительно ждать приема у меня, мы начали новую практику, при которой во время расширенной встречи у каждого есть возможность встретиться не только с председателем, но и с другими членами правления и ведущими сотрудникам. Во время встречи мы предоставим не только пояснения об актуальных вопросах управления, но и в краткое время подготовим ответ на проблему каждого конкретного клиента.

 

Следующая встреча пройдет 11 апреля в 17:00 на улице Э. Смильгя 46 с клиентами участка “Земгале”.

Последние статьи

Перерывы предоставления услуг

18.04.2021 (9.00) до 18.04.2021 (20.00)
INFORMĀCIJA PAR ŪDENS PADEVES PAKALPOJUMA PĀRTRAUKUMU, SIA RĪGAS ŪDENS
Dagmāras iela 4
18.04.2021 (13.00) до 18.04.2021 (18.00)
INFORMĀCIJA PAR ŪDENS PADEVES PAKALPOJUMA PĀRTRAUKUMU, SIA RĪGAS ŪDENS
Lēdurgas iela 16
19.04.2021 (9.00) до 19.04.2021 (20.00)
INFORMĀCIJA PAR REMONTDARBIEM UN ŪDENS PADEVES PAKALPOJUMA PĀRTRAUKUMU, AS RĪGAS NAMU APSAIMNIEKOTĀJS
Dzirciema iela 57, 61